☆★ミックスナッツバターのクッキーシュークリーム★☆






【材料】

クッキー生地
・ナッツバター 30g
・粉砂糖 15g
・薄力粉 15g
・アーモンドパウダー 15g
・水 5g

シュー生地
・牛乳 80g
・水 20g
・グラニュー糖 4g
・塩 1g
・バター 50g
・薄力粉 60g
・全卵 2個〜

キャラメルナッツ
・グラニュー糖 50g
・水飴 10g
・アーモンドなどナッツ 50g

カスタードクリーム
・卵黄 1個
・グラニュー糖 20g
・コーンスターチ 5g
・牛乳or豆乳 90g
・ナッツバター 30g

ホイップクリーム
・生クリーム 100g
・グラニュー糖 8g

 



【作り方】

クッキー生地
1. ボウルにナッツバター30gを入れ、粉砂糖15gをふるい入れてヘラで混ぜる
2. 薄力粉15g・アーモンドパウダー15gをふるい入れ、さっくりと混ぜ合わせる
3. そぼろ状になったら水5gを入れて切り混ぜ、粉っぽさがなくなったらまとめ、ラップに包んで冷蔵庫で寝かせる

シュー生地
1. 鍋に牛乳80g・水20g・グラニュー糖4g・塩1g・バター50gを入れて中火にかける
2. バターが溶けて沸騰したら火を止め、ふるっておいた薄力粉60gを一気に加え、手早くヘラで切り混ぜる
3. 粉っぽさがなくなったら再び中火にかけ、切り混ぜながら1分加熱する
4. ボウルに移し、溶いた卵を少しずつ加えてその都度馴染むまで混ぜる
5. ヘラですくって落とした時、生地が逆正三角形になるくらいのかたさになるまで卵を加える(目安2個)
6. 口径1cmの丸口金をつけた絞り袋に詰め、オーブン用シートを敷いた天板に直径5cm程度で絞る
7. 軽く霧吹きで水をかけ、クッキー生地を直径5cmほどに薄くのばしてのせる
8. 180℃に予熱したオーブンで30〜35分焼く

キャラメルナッツ
1. 鍋やフライパンにグラニュー糖50g・水飴10gを入れて中火にかける
2. 全体がカラメル状になったら刻んだナッツ50gを入れて混ぜ、オーブン用シートの上に広げる
3. 冷めてかたまったら好みの大きさに割る

カスタードクリーム
1. 鍋に卵黄1個・グラニュー糖20g・コーンスターチ5gを混ぜ、牛乳90gを少しずつ加えて溶きのばす
2. 中火にかけて混ぜながら加熱し、全体的にとろみがついたら弱火に落とす
3. そのまま混ぜながら2分ほど炊き、バットなどに移して密着ラップをする
4. 上に保冷剤をのせ急冷し、粗熱が取れたら冷蔵庫に置いておく

仕上げ
1. ボウルに生クリーム100g・グラニュー糖8gを入れ、氷水に当てながら9分立てにする
2. カスタードクリームをほぐし、ナッツバター30gを混ぜ込む
3. カスタードクリームとホイップクリームを合わせ、好みの口金を付けた絞り袋に詰める
4. 焼き上がって冷めたシューの上部1/3をカットし、クリームを詰めて蓋をする
5. キャラメルナッツをのせたら出来上がり